Боль можно определить, как неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение, связанное с повреждением тканей. Тем не менее, причиной боли не всегда является повреждение ткани, а также не любое повреждение ткани сопровождается болью.
Однако боль представляет собой очень сложное явление, обусловленные различными факторами — на то, как мы ощущаем боль, непосредственно влияет наша внешняя среда и наше эмоциональное состояние. Большинство из нас считают боль чем-то неприятным и сложным для определения. Боль становится причиной плохого самочувствия, вынуждает нас принимать лекарства и обращаться к врачу, проходить лечение или даже хирургическое вмешательство. Большинство из нас согласятся, что жизнь без боли была бы намного лучше. Очень сложно не согласиться с таким утверждением, или по крайней мере c тем, что оно представляется справедливым.
Почему боль — это хорошо?
Человечество борется с болью с незапамятных времен. Почему существует боль? Почему мы испытываем боль?
Боль не обязательно является негативным явлением, поскольку обычно это первый признак или предупреждение о каких-то нарушениях в организме. Еще Гомер говорил: «Боль — сторожевой пёс нашего здоровья». Когда мы начинаем испытывать боль в определенной части нашего тела, это заставляет нас остановиться и попытаться установить её причину, что позволяет нам избежать дальнейшего вреда для организма.
При проведении более тщательного анализа мы можем обнаружить, что боль играет биологическую роль, поскольку она защищает нас от воздействия вредных внешних стимулов и обращает внимание на наличие нарушений в организме. Было бы крайне неприятно, если бы мы положили руки на горячий предмет и не почувствовали боли, поскольку это привело бы к серьезным травмам. Боль также является крайне полезным предупреждающим сигналом, когда речь идет о сердечном приступе или язве — благодаря боли мы можем своевременно предпринять необходимые действия.
См. также: Зубная боль. Когда нужно обратиться к стоматологу?
Какие типы боли существует?
Боль варьируется в зависимости от степени тяжести, продолжительности и других критериев. Наиболее часто используемым критерием является продолжительность боли.
Острая боль носит кратковременный характер и обычно проходит по окончании болевого раздражения или после излечения от травмы или воспаления. Она нарастает очень быстро и длится от нескольких часов до нескольких недель. Зачастую такая боль сопровождается учащенным сердцебиением и повышенным артериальным давлением, а также потоотделением. Мы можем описать точное место, где нам больно, и определить характер боли.
Хроническая боль длится более 3-х месяцев. Такая боль зачастую приводит к дополнительным физическим и психосоциальным проблемам (беспокойство, депрессия, тревожность и т.д.), что еще сильнее снижает качество жизни. Поэтому немедленное лечение острой боли имеет первостепенное значение, т.к. это предотвращает развитие хронических болей.
Обычно мы различаем боль в зависимости от ее тяжести. Мы различаем следующие типы боли:
- слабо выраженная,
- умеренная,
- острая боль.
См. также: От острой до хронической боли.
Насколько сильной является боль?
У разных людей разные болевые пороги. Восприятие боли в основном зависит от нашего личного опыта, пола, возраста, а также физического и психического состояния на соответствующий момент времени. Наиболее надежными показателями боли и ее тяжести являются сенсорный дискомфорт и собственная оценка пациента.
Методы для оценки тяжести боли
Определение степени тяжести боли важно для установления правильного диагноза и выбора соответствующего лечения. Наиболее часто используемым методом является визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ), которую можно использовать наряду с графической шкалой.
Когда необходимо снять боль?
Некоторые виды боли представляют серьезную опасность, когда следует немедленно обратиться к врачу, в то время как другие имеют более кратковременный, легкий характер и предупреждают нас о том, что нам необходимо взять передышку или обратиться к врачу. При кратковременных болях, например, при головной боли после напряженного совещания, рекомендуется снять напряжение в теле, выполнив различные расслабляющие упражнения или сделав массаж.