Человечество с самого начала своей истории пыталось найти средства для облегчения боли. В конце 19 века Феликс Хоффман синтезировал ацетилсалициловую кислоту (аспирин), которая использовалась в качестве первого нестероидного противовоспалительного препарата для лечения боли и воспаления при ревматических заболеваниях, с целью облегчения боли при предменструальном синдроме, а также в борьбе с лихорадкой. В 20 веке появился ряд активных веществ, схожих с салицилатами, именуемых нестероидными противовоспалительными средствами. Цель их появления заключалась в том, чтобы повысить эффективность обезболивающего средства и уменьшить количество побочных эффектов; попытки решения таких противоречивых требований привели к разработке напроксена натрия.

Все ли НПВП одинаковы?

Когда вы испытываете боль и решаете принять обезболивающее средство, вы, естественно, хотите, чтобы оно быстро начало действовать и имело как можно меньше побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные препараты отличаются друг от друга с точки зрения скорости наступления обезболивающего эффекта и безопасности. В связи с побочными эффектами со стороны органов желудочно-кишечного тракта аспирин, являющийся старейшим нестероидным противовоспалительным средством, больше не рекомендуется в качестве средства для лечения боли, и в настоящее время он назначается только для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. На смену ему пришли более новые и безопасные лекарства, обладающие меньшим количеством побочных эффектов, кроме того, действие этих препаратов длится дольше.

Налгезин содержит напроксен в виде натриевой соли, которая быстро растворяется и хорошо всасывается1. Еще одним преимуществом напроксена является его длительный период полувыведения. Это значит, что его действие длится до 12 часов2.

Нестероидные противовоспалительные препараты, как и все лекарственные препараты, вызывают определенные побочные эффекты. Чаще всего они могут неблагоприятно действовать на желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть, например, ощущение тяжести в желудке. Более серьезные осложнения, такие как язва, кровотечение или прободение стенок органов желудочно-кишечного тракта, встречаются лишь в редких случаях. В последние годы поступают сообщения о возможных осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, однако они также встречаются реже в случае приема напроксена, чем в случае с другими нестероидными противовоспалительными препаратами2.

См. также Чем отличается Налгезин от других анальгетиков?

Одновременный прием различных обезболивающих препаратов

Очень важно, чтобы вы сами не комбинировали прием различных обезболивающих средств. Определенные комбинации допускаются (например, парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства), в то время как другие могут представлять опасность (например, два разных нестероидных противовоспалительных средства). Врачи отмечают, что некоторые пациенты принимают одно лекарство от головной боли и другое от боли в спине, при этом, порою, оба в один и тот же день. Пациенты не осознают риск, связанный с таким поведением.

Правильным выходом из этой ситуации будет соблюдать рекомендации врача и выбрать одно обезболивающее средство, которое может быть использовано для решения сразу нескольких задач. Одним из таких болеутоляющих средств, которые могут иметь «универсальное» применение, является напроксен.