У вас наверняка бывали такие дни, когда необходимо было решать множество задач — и как только вы завершали одну, сразу нужно было приступать к следующей. Неудивительно, что иногда при такой многозадачности у нас начинает болеть голова. Данный факт подтверждается и современной наукой — слишком много работы, недостаток сна и нерегулярный прием пищи могут привести к возникновению головной боли.

Точная причина такого рода головной боли пока неизвестна, хотя известно, какие обстоятельства и состояния могут ее вызвать. Последние исследования показали, что боль исходит от триггерных точек в мышцах головы и шеи.

Стресс провоцирует в организме реакцию, которая заставляет сокращаться все мышцы, в том числе и расположенные в верхней части головы. Некоторые люди могут испытывать головную боль из-за неправильной осанки при работе за компьютером или при управлении автомобилем в течение длительного времени. Другими триггерными факторами может являться употребление алкоголя, напряжение глаз, усталость, курение и эмоциональный стресс.

Для облечения такого вида головной боли могут использоваться любые средства, способствующие расслаблению мышц головы и шеи. Йога, медитация и практики глубокого дыхания показали свою эффективность для предотвращения и снятия головной боли. Регулярные занятия йогой и медитацией позволяют снизить частоту сердечного ритма и частоту дыхания, таким образом, обеспечив снижение артериального давления. Это помогает получить дополнительную энергию, чувствовать себя менее уставшим и меньше нервничать, лучше спать и, следовательно, чувствовать себя лучше.

Существуют и другие способы, с помощью которых можно облегчить боль: приложить холодные влажные компрессы или кубики льда в полотенце на шею или лоб, это поможет успокоить болевые рецепторы и облегчить боль. Массаж также полезен, так как он расслабляет мышцы и снимает напряжение. Помимо техник релаксации, головную боль можно облегчить с помощью регулярных физических упражнений, прежде всего, на открытом воздухе.

См. также: Почему так важно вовремя сказать боли НЕТ