Для снятия боли необходимо выбрать препарат, который обеспечивает наиболее длительное действие и имеет как можно меньше побочных эффектов. Желательно, чтобы он не только облегчал боль, но и устранял ее причину.

Просто облегчение боли или устранение ее причины?

Для снятия боли существует много различных препаратов с разными механизмами действия. Некоторые из них обеспечивают эффективное обезболивающее действие, но не способствуют устранению причин. Нестероидные противовоспалительные препараты, к которым также относятся напроксен, оказывают разнообразное действие – способствуют снятию боли и воспаления, понижают температуру тела и замедляют свертывание крови. Поскольку они подавляют образование простагландинов (медиаторов боли и воспаления), они также способны устранять причину боли в случае воспалительной реакции, а также воспалительных ревматических заболеваний, которые, в противном случае, нанесли бы необратимый ущерб.

Важно следовать рекомендациям лечащего врача и пройти полный курс лечения в течение достаточного периода времени или до тех пор, пока воспаление не утихнет. Прервать прием препаратов при первых признаках облегчения симптомов, это все равно, что потушить пламя, не потушив угли, которые могут снова разжечь огонь. Если прервать курс лечения, боль может вернуться вновь.

См. также: Что такое нестероидные противовоспалительные препараты?

Быстрое достижение очага боли¹ и продолжительность действия²

При некоторых видах боли, например, головной, каждый хочет быстрого облегчения. Как только препарат начнет действовать, и головная боль ослабнет, она вряд ли возобновится после прекращения действия препарата. Поэтому нестероидные противовоспалительные препараты, которые начинают действовать вскоре после приема, подходят для лечения головной боли. Другие виды боли, например, боль в спине, боль при травмах или менструальные боли, обычно продолжаются в течение более длительного периода времени и сопровождаются воспалительной реакцией, поэтому для них необходим препарат, обладающий не только длительным действием, но противовоспалительным действием.

Напроксен благодаря длительному периоду полувыведения способен оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие длительностью до 12 часов2.