Женщины, страдающие от болезненных менструаций (дисменорея), каждый месяц переживают аналог родов в миниатюре. Те же вещества, которые образуются во время родов, также образуются и в момент, когда матка сокращается, что и вызывает спазмы в нижней части живота.

Многие женщины испытывают боль до или во время менструации. Это зачастую связано с сильным кровотечением, вызванным повышенным кровотоком в шейке матки. Бывают случаи, когда женщины испытывают столь сильные боли, что не могут посещать работу, в результате чего обезболивание становится еще более актуальным.

Каким образом можно облегчить менструальные спазмы?

Тепло обычно помогает облегчить боль, скорее всего потому, что оно помогает расширить сосуды матки. Одним из наиболее распространенных решений является использование бутылки с горячей водой или прием горячих напитков, например, травяного чая. Чай с лимонной мятой особенно полезен, поскольку он помогает облегчить судороги и улучшает кровообращение. Менструальную боль возможно также предотвратить и облегчить с помощью правильного питания. Необходимо избегать приема молока и молочных продуктов, белого сахара, белой муки, жареной пищи и стимуляторов, таких как, например, кофе. Рекомендуется употреблять в пищу много фруктов, овощей, орехов и овса. Также может помочь употребление ненасыщенных жирных кислот омега-3 в виде пищевых добавок, таких как магний, цинк, витамины Е и В1.

Отказ от алкоголя также может оказаться полезным для снижения менструального кровотечения, поскольку алкоголь может уменьшить количество тромбоцитов, которые играют важную роль в свертывании крови. Следует полностью избегать приема ацетилсалициловой кислоты, поскольку она блокирует образование эритроцитов.

Женщины сообщают, что стресс усиливает менструальную боль. Менструальные циклы с дополнительным стрессом приводят к более выраженному ощущению боли. Рекомендуется принимать меры по борьбе со стрессом в течение всего месяца, регулярно занимаясь физическими упражнениями. Иглоукалывание и ароматерапия могут также помочь в облегчении болезненных менструаций и стрессовых состояний. Для легкого массажа живота можно использовать мазь для снятия судорог (например, с шалфеем или лавандой).

Специалисты рекомендуют принимать обезболивающие или нестироидные противовоспалительные средства во время менструаций, что также помогает снимать воспаление. Такой двойной эффект очень полезен, поскольку уровень гормонов снижается со временем, в результате чего кровеносные сосуды сжимаются и высвобождаются крошечнные молекулы, характерные для воспалительной реакции. Важнейший из — простагланиды, поскольку именно они отвечают за возникновение судорог.

См. также Почему так важно снять воспаление?

При сильном менструальном кровотечении необходимо посетить гинеколога.

Женщина зачастую не может справиться с сильным менструальным кровотечением самостоятельно. Посещение гинеколога необходимо для того, чтобы установить истинную причину и назначить соответствующее лечение. Это важно, поскольку сильное менструальное кровотечение зачастую связано с анемией. В случае сильной боли и сильного кровотечения гинеколог проведет полное ультразвуковое гинекологическое обследование и попытается определить причину.

Болезненная менструация может иметь первичный или вторичный характер; в первом случае каких-либо оснований для беспокойства нет, во втором случае необходимо установить причину боли. Наиболее распространенная причина — эндометриоз, миома, воспалительные изменения или воздействие внутриматочной спирали, содержащей медь. Кровотечение или судороги между двумя циклами месячных также могут указывать на иные проблемы, поэтому требуется посещение гинеколога.

При сильном менструальном кровотечении не рекомендуется принимать душ и горячие ванны, поскольку они расширяют вены матки и тем самым усиливают кровотечение. В таких случаях рекомендуется принимать холодные компрессы, поскольку они уменьшают кроток матки, что, в свою очередь, уменьшает кровотечение.

См. также Почему так важно вовремя сказать боли «НЕТ»